交通资讯本网原创

“党旗在高速交警一线高高飘扬”系列微视频之涿州大队

2022-01-03 15:59:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

日边冲要无双地,天下繁难第一州。河北涿州扼燕赵之咽喉,当京津之要冲,自古有“京畿南大门”之称谓。而守卫此地进出京高速大动脉的,正是高速交警涿州大队。

涿州大队是一支荣誉满载、人才辈出的队伍。十多年前,涿州大队凭敢闯“禁区”的勇气,创“涿州管理模式”,闯出高速交警正规化建设之路,获得省委、省厅领导的高度赞扬和认可,全国交警纷纷前来学习。多年以来,涿州大队敢为人先,敢于担当,为交通顺畅以及首都政治安全做出了突出贡献。

但是步入新时代,涿州大队也遇到许多新问题、新挑战。

当前,涿州大队承担着京港澳高速公路和首都环线高速公路91.5公里路段的交通管理及进京安检重要职责。日益繁重的交管任务和重大安保任务的双重叠加,带来了前所未有的管理压力和思想压力。而且,涿州大队距离天安门广场直线距离仅有60公里,平均日进京车流量超过2万辆,流量大、管控难。一旦安检工作出现漏洞,风险隐患将直接威胁首都的安全稳定。

到底怎样破解难题,不负人民的重托?怎样站好河北“第一岗”,当好维护首都安全“桥头堡”上的“哨兵”?经过深入思考,大队党支部一班人定下了“以党建带队建,以精神促引领”的发展思路。对基层党支部的全面建设工作,党支部书记、大队长王哲有自己独特的心得体会。

涿州大队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,不断加强党支部自身建设。提炼出新时代的“涿州精神”,作为“队训”和“灵魂”,成为鼓舞士气、振奋人心、凝神聚力谋发展的原动力。

在党的建设上,大队党支部牢牢抓住政治建警这一灵魂先导。在业务上,通过积极推进干部人事制度改革,实现了能者上、平者让、庸者下的良性循环。在大队实行中层干部竞聘、民警与中层干部双向选择。全员目标量化考核,广泛开展争先创优评比竞赛活动。通过了一系列过硬措施,打造了坚强的党员队伍,为各项工作圆满完成提供了坚强保证。

涿州公安检查站前树起了党旗,大队党支部全体人员身先士卒、履职尽责,切实为民辅警带好头、做表率,全体执勤人员按照职责任务做到“四清”,党员民警挑重担做到“五带头”,利用一切有利时机做好思想发动,持续激发队伍战斗精神。

作为交通主干道、大动脉的守护者,涿州在政治保卫上必须是一支轻骑兵,一支快速反应部队,大队不断提高安检查控能力,逐步形成了一整套完善的公安检查站勤务体系,车辆候检由10分钟缩短为4分钟,平均每辆车的核查时间从1分钟下降为现在的15秒,实现了“无拥堵滞留、无群众积怨”的良好效果。

全队上下的努力带来了丰硕的成果。2020年以来,涿州大队累计查处重点人员156名;查处各类交通违法行为15000起,查扣假牌、假证、警灯警报、管制刀具等各类违禁品275件。极大的震慑了犯罪分子的嚣张气焰,有效的净化了首都外围的治安环境,为北京的社会秩序稳定,做出了重大贡献。

建队以来,涿州大队共走出处级干部13人,正科级干部47人,为省厅、交警总队输送了大批的优秀人才,并且大批民警立功受奖、火线入党提干,起到了模范带头、示范引领作用。

辛勤的汗水,也赢得了上级领导、社会各界的充分肯定。近年来,涿州大队先后被评为国家级“青年文明号”、全国优秀公安基层单位、国家级工人先锋号,并被国务院授予“模范交警队”荣誉称号。2017、18、19年,涿州大队连续三年在安保任务中荣立集体二等功,2020年荣立集体一等功。

这是一个团结协作的集体,戮力同心,阔步向前;这是一支敬业创新的队伍,攻坚克难,勇于探索;这是一群乐于奉献的民警,忠诚为民,大公无私。未来,涿州大队必能再创佳绩,把总队提出的“忠诚、安全、数据、全时、民生、共享”六项警务落到实处,立足新时代 展现新作为!

责任编辑:王嵩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。