交通资讯本网原创

​“党旗在高速交警一线高高飘扬”系列微视频之肖楠

2022-01-03 17:59:45 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

早上8点,高速交警涿州大队二中队带班队长肖楠一如既往的走进指挥中心,开始查阅今天的要点工作、重要警情和实时路况。而这项工作,将直接关系到一天内进京道路的安全畅通和首都的安全稳定。

高速交警涿州大队扼守京畿要冲,素有“北京南大门”之称。而涿州大队二中队,正是京港澳高速徐水口到北京界的最后100余公里路段的“守门人”,守卫着进京要道的安全畅通。

由于地处要冲,每天进京的车辆都在2万辆左右,节假日可达3万辆,重大节日甚至会超过7万辆。而二中队仅有民警4人、辅警7人。11个人,数万辆车,悬殊的人车比例带来的是每天巨大的工作量以及极强的工作压力。而作为祖国心脏南大门最后的“守门人”,一旦出现纰漏,安全隐患将直接进入首都北京,甚至造成不可估量的后果。

“事多、人少、责任重”是涿州大队二中队工作的真实写照。肖楠清醒的认识到,要想突破重重困难,必须以党的先进理论武装头脑、统一思想,始终发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能忍耐、特别能战斗”的朴实精神,秉承“敢为人先,一声令下、千里回音,攻坚克难、善打硬仗,执法为民、无私奉献”的铁军精神,才能完成好上级交付的任务,不负人民的重托。

二中队每天的工作时间都在10小时左右。为了防止高强度工作导致的思想疲沓、作风松懈、管理疏忽,肖楠充分利用备勤时间组织队伍学习政治理论,为了能便于理解,他把握实质、化繁就简,用实践案例、日常故事讲,用大白话、俏皮话讲。通过这种方式,达到了不断提升政治思想、增强责任意识、改进工作方法的目的。

不仅要牵头抓总,更要带头冲锋。为了防止民辅警过于疲劳,肖楠根据实际情况灵活合理调整勤务岗位和倒班时间,但是他安排给自己的勤务,从来都是最重最累的。其他人每天工作10小时,而他工作13小时以上是常态。而且越是节假日,肖楠以及他带领的二中队工作就越重越累。为了保证上级任务的圆满完成,每逢节假日和重要节点,他都冲在一线,常常一个多月也难以回家一次。很多人都不知道的是,肖楠家中,还有一个身患肺癌、生活自理困难的老母亲。他也盼望着节假日能够膝前尽孝,但是他知道,选择穿上这身警服,就是选择了奉献和牺牲。他的辛苦,得到了家人的理解和支持。母亲经常教育他:趁年轻,多干活,工作要紧。

拼搏和努力,带来的是丰硕的成绩。在肖楠的带领下,2020年度涿州大队二中队累计纠正各种严重违章13397起;执行等级任务165次;破获刑事案件、治安案件26起;抓获网逃2名,在高速交警总队减量控大单兵考核当中排名第一名。而肖楠同志本人也连续多年被评为先进个人,荣立个人二等功一次、三等功多次。

不仅爱岗敬业,拼搏进取,更是朴实情怀、行动为民。遇到对检查工作不理解的出行群众,他将心比心,入情入理的为对方讲解检查的必要性。同样的话,每天重复千百遍,但是从没有过不耐烦。面对需要帮助的群众,他永远第一时间伸出援手。凭借一张纸条,他曾帮助出走14年的男子返乡;根据一个慌乱的眼神,他曾帮助离家出走的花季少女与家人团聚。几年来,帮助了多少人他已经记不清了,大队接到的感谢电话也数不清了。将心比心,为民所系,他心中想着出行群众,想着维护辖区安宁,沉甸甸的责任让他越走越坚实,心底天地宽。

清正廉洁、秉公执法。肖楠始终坚持严格、公正、文明、秉公执法,克己奉公,一身正气。

立足岗位做贡献,创先争优当先锋。肖楠的事迹,是河北高速铁军履职尽责、心系群众,竭心尽力地维护人民群众的切身利益的一个缩影。作为一名共产党员、一名高速交警,肖楠全心全意为人民服务,用自己的实际行动,践行着一个共产党员的誓言。

责任编辑:王嵩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。