交通播报通讯员

保阜高速即将实施差异化收费 这些车辆免收20%通行费

2022-01-08 16:41:42 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网1月8日讯(通讯员左丹、牛璞)从河北交投集团保阜高速公路公司获悉,为落实交通运输部、国家发展改革委、财政部《全面推广高速公路差异化收费实施方案》有关要求,河北交投集团保阜高速公路公司组织研究编制差异化收费方案,经专家论证并由河北省政府有关部门批准,定于2022年2月1日起,对通行保阜高速公路保定西收费站至平阳收费站路段内(G1812沧榆高速K122+509—K202+298段,共79.8公里)保定至山西方向的6类货车(含专项作业车),在河北省现行货车差异化收费政策、通行费减免政策、ETC优惠的基础上,再给予通行费20%优惠,有效期为1年。

图片.png

实行差异化后:

首先,货车行驶保阜高速单次通行时间将减少约1小时,单车通行保定西至平阳路段山西方向可减少约30元高速通行费,可进一步激发物流降本增效活力,有效降低实体经济企业成本,促进实体经济健康快速发展。

其次,该方向国省干线交通量减少约17.5%,路段拥挤度由1.12降为1.04,可有效缓解国省干线交通压力,更加合理分配高速公路与国省干线道路资源,提高综合交通运输网络效率。

最终,货运车辆从普通公路的低速行驶状态转换为高速公路的高速行驶状态,能够降低能源消耗,年节省油耗折合标准煤约700吨,减少汽车尾气排放和噪音污染,助力减轻环境污染,改善大气环境质量,增强人民的蓝天幸福感,建设资源节约型、环境友好型社会。同时,相比于国省干线,高速公路行驶条件更好,可以有效减少运输事故隐患。

为切实提高差异化收费政策社会关注度和影响力,让更多的物流企业和货运司机了解保阜高速优惠政策,更好的吸引6类货车行驶保阜高速公路,并及时应对差异化收费实施后可能出现的收费站口和高速公路主路车流量增大情况,保阜公司将持续开展差异化收费政策宣传,全力保障高速公路安全畅通,确保差异化收费取得良好的社会和经济效益,更好的发挥高速公路服务地方经济发展的作用。

责任编辑:王嵩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。