交通资讯铁路出行

技艺精湛的钢轨“接骨匠”

2022-09-06 17:17:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员王禄)“老张,检查下工具材料有没有遗漏!老李,看看汽车状态怎么样!”7月的凌晨三点半,在中国铁路北京局集团有限公司石家庄工务段重点维修车间的工具房门外边,只看见交错的灯束在摇晃,不时传来几声回应,班长智胜利大声呼喊着,在收到大家肯定的答复后,眼神中闪过一丝光亮,“工具全了,出发!”。就这样,一行人拿齐“家伙式儿”,拉着满满一车的工具和材料,浩浩荡荡地朝着工作地点迈进。随着“暑运调图”的实施,铁路客货运量上升,也使得钢轨伤损加剧,更换钢轨、焊接钢轨,助力运输畅通,成为工务部门的重头戏。

班长智胜利,党员,凭借着过人的学习能力和勤恳务实的作风,得到大家的认可,带着大伙儿东奔西跑到处给钢轨“正位、接骨”。他们今天的任务是配合更换钢轨施工,钢轨更换完成后,负责将两段钢轨焊接起来,就像“接骨”一样,消灭轨缝接头,为列车通过创造“丝滑”般的运行条件,让火车车轮“舒舒服服”地贴合在钢轨轨面上。

“施工命令有了...”,随着施工负责人的一声“令”下,近百名“黄马甲”一拥而上,不一会儿就四散开来,“人员、工具已到位!”报话机传来施工负责人的声音。密密麻麻的“黄马甲”中就包括智胜利带领的焊轨小组,他们已经全副武装、严阵以待,钢轨就位以后,就该焊轨小组上场表现了。

1662455637161.png

飞溅的火花夺走了大家的视线,原来是老张戴着防护头盔、护目镜和口罩,正在一丝不苟地握着无齿锯的操作把手,就像雕刻一件艺术品一样,熟练、仔细地来回切割。不一会儿,多余的钢轨就被锯断了,整整齐齐齐的钢轨截面,体现了老张多年娴熟高超的技艺。

1662455682281.png

紧接着,就是对轨环节。按照标准,需要把两根钢轨截面校对地绝对精准整齐,上下、左右对齐误差控制在3根头发丝以内,才能保证钢轨焊接的效果,老李拿着钢尺放到轨面,反复比对了好几遍,尽可能地缩小误差之后,才满意地点了点头。班长智胜利有条不紊地指挥着职工支好模具、封箱、补缝,围着作业地点转了三圈,反复确认,确保模具密封良好。

“嗖!”,泛蓝的火焰瞬间刺穿了静谧的夜空,点火完成之后,老李把近1000℃高温的火枪稳稳地放到模具里,开始预热,距离作业区三米远处仍然能感觉到热浪的冲击,师傅们大汗淋漓,工作服都湿透了。预热完成后,点燃焊剂,随着一阵阵白烟冒起,浇筑完成。

等待片刻,大家各司其职,忙而不乱地进行拆模、推瘤,作业过程中,大锤抡起的高度和锤击的准确度,最能说明职工精湛的业务能力。三五下锤击之后,钢轨瘤块被拆掉。智胜利安排好职工收尾工作后,自己推着打磨机,在刚焊接好的轨面上来回推磨,打磨一会儿就停下来拿尺子测量一下平顺度,如此重复四五次之后,才停止磨片与轨面激烈的碰撞,打击飞溅出光亮的火星,仿佛是庆祝施工胜利的烟火。

1662455713967.png

看到光滑平展的轨面,钢轨接骨匠们才满意地用湿透了的袖子擦了擦额头上的汗珠,透过他们的表情就能感受到他们的喜悦,因为他们用自己精湛的技艺和汗水,再一次高效地完成了“钢轨接骨”的工作,再一次为火车安全地通过创造了“舒适”的条件。他们,就是钢轨“接骨匠”!

责任编辑:王嵩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。