交通播报通讯员

深化冀京联动治逃机制 稽核治理工作再显成效

2022-09-15 09:22:59 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员王新元)为深入开展冀京联合治逃工作,进一步完善多方联动协调机制,切实提升稽核治逃管理效能。2022年8月16日,雄安荣乌公司赴北京市首发集团京开高速公路管理分公司座谈交流“冀京联合治逃”相关工作。

图片.png

座谈会上,首发集团京开分公司副总经理王玉红对雄安荣乌公司一行的到来表示欢迎,并介绍了京开分公司稽核监控工作总体情况。随后,京开分公司稽核监控中心主任高现娟围绕监控作业流程、稽核治逃管理、公司转型整合等方面进行分享,双方重点对冀京联合治逃工作展开深入交流,就当前治理工作开展遇到的问题进行梳理总结。最后,双方稽核业务负责人对近期联合治理工作进行全面动员部署。

图片.png

通过此次座谈会,进一步加深了沟通交流,拓宽了工作思路,达到了学习互鉴,取长补短的目的。双方均表示,今后将不断完善联动协调机制,切实提高数据查询的便利性和快捷性,强化信息共享,大力营造声势,最大限度将冀京两省路段间的资源整合升级,形成治逃工作的强大合力,构建“信息共享、查证共举、治理共谋、追缴共行”的长效治逃机制。

织密打逃网络 提升治理效能

2022年8月份,雄安荣乌公司积极与京德公司对接,向其介绍了我公司与北京市首发集团京开分公司建立的“冀京跨省联动治逃”工作机制,以及2021年取得的治理成效。双方就当前货车客标逃费行为的打击治理进行沟通,初步确定治理方案。

图片.png

雄安荣乌公司对此次联合治理行动高度重视,认真筹划,稳步推进,全面做好相关路段协调工作。2022年9月8日晚,雄安荣乌公司联合京德公司、首发集团京开分公司,赴北京青云店站、西红门站,河北霸州北站开展移动OBU货车客标逃费专项治理行动。

图片.png

依托联动协调机制,利用各级稽核平台,实时查询获取追缴名单车辆行驶信息,保障治理工作高效有序开展。当日16时,各单位参加治理工作人员,以视频会议方式进行深入沟通探讨,制定有关方案,明确人员分工。定于19时冀京三个站点同步启动治理,针对涉逃车辆存在反侦察意识强,且多车互换OBU设备的情况,考虑到车辆经ETC车道通行,车速较快,不易拦停等因素。全体人员群策群力,多措并举,河北方面通过积极与地方防疫检查点沟通,为其放置对讲机,协助拦截车辆;北京方面采取增加ETC车道限高,仅保留两条ETC车道供货车通行,收费岛前摆放锥形桶引导降速等措施,在保障安全的前提下,最大程度提升治理效率。

图片.png

此次行动成功治理逃费车辆16辆次,追缴全路网通行费12095元,查扣违规使用ETC设备8套,有效打击了逃费人员的嚣张气焰,维护正常收费秩序。截至目前,雄安荣乌公司本年度通过“冀京联合治逃”工作机制,治理货车客标逃费车辆共34辆次,挽回通行费损失合计100704元。下一步,雄安荣乌公司将推动构建京南雄北联合治逃工作机制,依托我公司与首发集团京开分公司建立的联动治逃机制,不断加强与相邻路段的协调沟通,着力实现京南雄北各路段间资源整合、信息共享,形成片区化、网格化治逃工作体系,为持续优化高速公路通行环境贡献荣乌力量。

责任编辑:王嵩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。