交通新闻交通头条

津兴铁路桥梁全线贯通

2022-09-15 21:45:47 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 2022年9月13日凌晨2时38分,随着最后一孔32米单线箱梁平稳落在胜芳右线特大桥桥尾,标志着津兴铁路完成全部箱梁架设任务,至此津兴铁路桥梁全线贯通,为后续加快推进附属桥面系施工及上砟铺轨作业提供有力保障,也为全线贯通运营奠定坚实基础。

津兴铁路工程东起天津西站,西至大兴机场站,全线长度100.79公里,共设6座车站,分别为天津西站、胜芳站、安次站、永清东站、固安东站、大兴机场站。其中:天津西站至胜芳站利用既有津霸客专;胜芳站至固安东站为新建线路,长度47.17公里;固安东站至大兴机场站利用京雄城际铁路。新建线路设安次站、永清东站2座车站,改建既有津保铁路胜芳站,同步建设永清西线路所1座,新线设计时速250km。

“津兴铁路全线特殊孔跨较多,需要应用的工艺技术也相对复杂,再加上后期长达12公里的运梁距离,这无疑给架梁施工带来严峻挑战。”建设项目管理单位北京局集团公司京南工程项目管理部安全质量部部长崔兆峰介绍说。为此,项管部多次组织施工单位深入研讨运架梁方案,全力克服架设运距远、架梁通道复杂等施工技术难题,在7月24日至7月29日,安全优质完成了津兴铁路上跨津霸客专5孔箱梁架设的II级封锁要点施工,又从7月29日至9月12日,顺利实施了长达45天的铁路营业线III级要点施工,为此次箱梁架设任务的圆满完成提供坚实保障。

此次箱梁架设因邻近既有津霸客专施工,项目部需要在短短2小时的封锁时间内,完成架桥机过孔、对位、运梁、喂梁、落梁及支座灌浆等一系列复杂工序。施工作业最小曲线半径为1400m,施工风险系数较大。针对难点,施工前强化对架桥机、运梁车、吊车等机械设备进行全面安全检查并落实好对作业人员的安全教育,施工过程中通过标准化管理、科学组织实施、强化盯控力量,顺利完成了架梁任务。

津兴铁路是连接天津市、北京大兴国际机场和北京市区的重要干线,是贯彻落实京津冀协同发展战略的重要举措。津兴铁路全线建成通车后,将进一步优化完善京津冀地区铁路网布局,促进京津冀地区交通一体化发展,也将对促进区域经济社会协调发展产生深远影响。

责任编辑:王嵩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。